MotorTalkФункции карбюратора Поиск:

Функции карбюратора

Основные функции карбюратора


1. Карбюратор имеет две основные функции:
     1) Распылять топливо и смешивать его с воздухом так, чтобы испарение про­ходило во впускном коллекторе и камере сгорания.
     2) Удовлетворять перемен­ным требованиям двигателя к пропорцио­нальному составу топливо-воздушной смеси для эффективного сгорания. Оптимальное (стехиометрическое) соотношение - прибли­зительно 14.7 частей воздуха на одну часть топлива (по весу).

2. Соотношение масс воздуха и топлива в смеси требуется изменять. Для холодного запуска двигателя, ускорения и движения в режиме отдачи максимальной мощности двигателя требуется обогащенная смесь (с большим содержанием топлива). Обед­ненная смесь (с меньшим содержанием топлива) требуется на режимах частичных нагрузок (с неполностью открытым дрос­селем), на прогретом двигателе при движе­нии с постоянной скоростью. Каждый режим работы двигателя требует своих соотно­шений смеси, поэтому карбюратор имеет множество систем топливных контуров, чтобы смесь могла этим требованиям соответствовать. Карбюратор для любого типа двигателя калибруется (в результате испытаний двигателя) так, чтобы обеспе­чивать правильное снабжение топливом всех двигателей конкретной модели.

3. Фактически двигатель работает (хотя и не всегда эффективно) при соотношении воздух/топливо в диапазоне 8:1...22:1. Переобогащенная смесь ведет к низкой экономичности и превышению сверх норм содержания вредных веществ в выхлопе, переобедненная смесь ведет к потере мощности и низкой эффективности. Чем ближе соотношение к значению 14.7:1, тем более эффективно работает двигатель.

4. Законодательство предъявляет все более ужесточающиеся требования к соста­ву выпускных газов автомобилей. Чтобы соответствовать этим требованиям, в настоящее время заметна тенденция к обеднению смеси, что противоречит задаче получения максимальной мощности от двигателя.

Распыление топлива


5. Распыление топлива означает раздробление капель топлива на возможно более мелкие части. Качественное распыление необходимо для снижения токсичности выхлопных газов; оно достигается двумя способами:
     1) Ввести воздух в струю топлива. Это создает турбулентности, которые разбивают сплошную струю на мелкие части.
     2) Заключается в установке выпускного отверстия топлива в точке наибольшей скорости воздушного потока, заставляющей топливо
     разбиваться в мелкую пыль.

6. Карбюратор должен распылять, но не испарять топливо. Испарение должно проис­ходить во впускном коллекторе и цилиндре двигателя. Для этого впускной коллектор специально подогревается, чтобы улучшить испарение и снизить конденсацию топлива на стенках. Обогрев часто производится с помощью охлаждающей жидкости двигателя, которая протекает по водяным каналам коллектора, хотя иногда и через корпус дрос­сельных заслонок и сам корпус карбюратора.

7. Размер дросселя в карбюраторе с фиксированным размером дросселя - компромисс между производительностью и эффективностью. На высоких оборотах двигателя дроссель требуется достаточно большой, чтобы обеспечивать питание двигателя большой массой воздуха для отдачи максимальной мощности. Для хорошего распыления скорость воздуха в дросселе достигает 120 м/сек. На низких оборотах двигателя, сниженная потребля­емая масса воздуха снижает свою скорость до 12 м/сек. Снижение скорости снижает эффективность распыления. Уменьшение размеров дросселя позволило бы увеличить скорость движения топлива, но снизило бы эффективность двигателя на высоких обо­ротах. Методы, используемые для преодо­ления этой фундаментальной проблемы будут рассмотрены позднее.

8. На состав топливо-воздушной смеси влияет состояние погоды. Изменения температуры, влажности и барометрического давления слегка изменяет соотношение воздух/топливо и эффективность работы карбюратора.

Вакуум


1. Вакуум - давление ниже атмосферного. Вакуум образуется во впускном коллекторе бензинового двигателя, поскольку поршни постоянно стараются прокачать воздух через цилиндры двигателя в большем количестве и при более высоких оборотах, чем позволяет частично открытая дроссельная заслонка. Глубина вакуума зависит от скорости вра­щения двигателя и открытия дроссельной заслонки. При полных нагрузках двигателя вакуум будет иметь низшие значения (полностью открытый дроссель) и наиболь­шие значения при полностью закрытом дросселе (холостой ход, торможение дви­гателем).

2. Любая неисправность, снижающая вакуум (разрежение), создаваемый двига­телем соответственно воздействует на общее количество воздуха, попадающего в цилиндры, равно как и на мощность и экономичность двигателя. Таким образом, хорошее смесеобразование возможно прежде всего при хорошем разрежении.

3. Прежде чем рассмотреть специфи­ческие функции карбюратора, полезным будет рассмотрение работы простейшего карбюратора. Выводы, полученные при этом, используем для рассмотрения способов преодоления изъянов карбюратора.
.
Добавить комментарий к статье
* Ваше имя: * Ваш E-Mail:
Тема сообщения
* Комментарий
* Код с картинки
Поля, отмеченные знаком * - обязательны к заполнению
А для полноценного общения, вам необходимо зарегистрироваться. После регистрации вы получите возможность создавать и править статьи, а так-же общаться в форуме. Сделаем знания о ремонте доступными!
Rambler's Top100
Вся информация принадлежит ее авторам, если не указано иное.
По вопросам правообладания обращаться на info@motortalk.ru